ВОЛКОДАВЫ КАВКАЗА

 (Путевые заметки)

Прожив долгие годы бок о бок с потомками древних пастушеских собак Кавказа, коими являются современные кавказские овчарки, и, посвятив много времени делу племенного разведения собак этой породы, невольно проникаешься огромным уважением к этим умнейшим, гордым и сильным собакам, сочетающим в своем характере качества бесстрашного защитника, яростного, бескомпромиссного бойца с безграничной преданностью человеку, сумевшему стать для них хозяином. Вследствие этого вполне объяснимо и закономерно желание узнавать об их исторических корнях и путях развития породы все больше и больше.

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день российские кавказские овчарки превратились в заводскую, всемирно признанную породу, а любителями и почитателями «кавказцев» накоплен богатый опыт работы с ними. Однако около полувека назад (по историческим меркам еще не так давно) кавказская овчарка была аборигенной собакой Кавказа, так называемой породой «народной селекции». Но, как ни парадоксально, среди центров разведения кавказских овчарок в России все последние десятилетия белым пятном выглядел именно кавказский регион.

Тем не менее, всем было ясно, что собаки-волкодавы и по сей день несут свою нелегкую службу в горах и предгорьях Кавказа. Неоднократно специалисты-кинологи и любители кавказских овчарок отправлялись в экспедиции на Кавказ для обследования поголовья «аборигенных» собак с целью определения возможности включения их в племенное разведение кавказских овчарок. Результаты этой деятельности можно оценивать по-разному, по собранный фактический материал и накопленный практический опыт представляются весьма интересными.

Мы много лет слышали об этих собаках, как они живут на своей исторической родине, как несут службу. Были переплетаются с легендами об этих необычайно умных, сильных и выносливых существах, об их невероятном боевом духе и стойкости. О них всегда много говорилось, велось много горячих споров, их называли каждый на свой лад, обсуждали, существуют они или нет, а если и сохранились, то как велико их поголовье и насколько оно метизировано с собаками других пород и кто же они теперь в большей степени: пастушеские или исключительно бойцовые собаки. И всегда возникал вопрос - насколько реалии совпадают с легендами.

Приняв решение, что пришла пора увидеть все своими глазами, мы отправились на Северный Кавказ.

Пятигорск встретил нас сероватым, полупрозрачным мартовским утром и вскоре, буквально через два часа, мы оказались в самом сердце Кавказа. Сначала была Кабарда и пос. Майский, где у Николая Дьяконенко мы увидели тех, ради кого был проделан путь длинного в тысячу верст...

На память пришли строки М. Семеновой:

И ошейника нет, чтобы я не сломал,
И цепи, чтобы мой задержала рывок.

Ранее, разглядывая волков в Московском зоопарке и виварии МГУ им. Ломоносова, мы всегда с ужасом представляли ситуацию, как бы наши любимые кавказские кобели сражались бы с этими грозными хищниками. При взгляде же на этих собак невольно возникло ощущение жалости к волку - у серого хищника вряд ли был шанс одержать победу в возможной схватке. На улицу перед домом один из сыновей Николая вывел ТИГАРА - рыжего пса, поражавшего своей силой, мощью, динамичностью и энергетикой движений, но это было только начало. Следующим был его снежно-белый однопометник БАИР, полуфиналист Кавказа среди бойцовых собак, превосходящий своего брата по правильности анатомического сложения и объему грудной клетки. От него прямо-таки веяло первозданной звериной силой - природа явно не поскупилась, создавая эту собаку.

Нам показали несколько разновозрастных щенков БАИРА, удивительно похожих на отца. Кто-то из них, возможно, даже превзойдет своего родителя. Типаж, присущий осетинским собакам, прослеживается в потомках БАИРА и ТИГАРА очень четко.

В тот же день мы посетили г. Нальчик и питомник, принадлежащий Нодару Лобжанидзе. Здесь мы увидели совершенно иных собак, не менее красивых, мощных и сильных, причем некоторые из них имеют более привычный для нашего глаза тип головы и относительно длинную шерсть. Непривычными были лишь купированные хвосты, которые ничуть не портили общего впечатления. Нам особенно понравились однопометники - пятнистый БОМБОРА и абсолютно белая МАРФА. Это крупные, очень мощные, пропорционально сложенные собаки, с массивными правильных линий головами, очень объемными грудными клетками, массивным костяком и прекрасным аппаратом движения.

На следующий день мы отправились в пос. Мирный близ Кисловодска к известному на Кавказе организатору боев Роберту Байрамукову, где осмотрели питомник фирмы «Прогресс». И опять прекрасные собаки, правда, несколько отличные от виденных ранее. Эти очень крупные, с мощным костяком, четкими, пружинистыми и динамичными движениями псы принадлежат карачаевскому типу собак. Обращает на себя внимание прекрасное развитие их гибких и сильных тел. Головы этих собак массивные и в тоже время точеные, немного необычной для нашего глаза формы, но нельзя назвать их некрасивыми. Собаки очень уверенные в себе, активные, без малейших признаков суеты в поведении.

Нельзя не сказать о радушно принимавших нас в Пятигорске Дмитрии и Наталье Сердюковых, об их питомнике, существующем уже более 10 лет. Собаки, имеющие в своих кличках одноименную с названием питомника приставку «Пять гор» не уступают качеством ранее описанным и представляют собой еще один тип, достаточно близкий к привычным для нас кавказским овчаркам, но, в отличие от них, имеют короткую шерсть, гораздо более развитую мускулатуру и, как следствие, легкие, энергичные движения. Некрупный, но очень массивный, с красивой головой, необъятной грудной клеткой, динамичными, свободными движениями МАМАЙ и более спортивный, с прекрасным костяком, крупной, объемной головой, очень прыгучий и подвижный БАКСАН, более женственные, широкотелые, гармонично сложенные суки с прекрасным аппаратом движения и красивыми головами.

Проехав более 700 км по дорогам Северного Кавказа и просмотрев не один десяток аборигенных кавказских овчарок, можно констатировать, что впечатление от всех увиденных нами собак сложилось замечательное, если не сказать восторженное. Да. действительно, короткошерстных и среднешерстных кавказских овчарок на Кавказе много, причем их можно встретить не только в питомниках у отдельно взятых заводчиков, занимающихся боями, но и при даже очень небольших отарах, во дворах или просто на улице. Нас приятно поразило то, что мы не увидели ни одной собаки с плохим аппаратом движения, плохо развитой мускулатурой, недостаточно развитой грудной клеткой, трусливых, излишне агрессивных или же несущих в своем облике следы явной метизации с собаками других пород.

Если же немного отвлечься от эмоций и резюмировать увиденное, то следует отметить ряд особенностей и отличий, в целом присущих осмотренным собакам. Как правило, все они имеют прекрасное физическое развитие, мощную и объемную мускулатуру корпуса и конечностей, причем этот признак, безусловно, является наследуемым, поскольку он наблюдается даже у очень маленьких щенков и плохо выращенных взрослых особей. Что касается форм голов, то говорить о каком либо единообразии просто не приходится, хотя вполне возможно вы­делить несколько наиболее распространенных типов и характерных особенностей. Большинство виденных нами собак имеют недлинные, широкие в лобной части головы с достаточно объемными мордами и несырыми губами, причем черепа, как правило, невысокие, переход ото лба к морде плавный, нерезкий, а выраженных надбровных дуг практически не встречается.

Характерной особенностью аборигенных собак, что, впрочем, всегда отмечается всеми, кто сталкивается с волкодавами Кавказа, является очень широкая, объемная грудная клетка и великолепное развитие мышц всего плечевого пояса. Эта ширина обусловлена не только хорошо изогнутыми ребрами, развитой грудиной, но и положением плечевой кости. У большинства собак, при осмотре спереди, видно, что плечо находится под более острым углом к линии горизонта, чем у представителей служебных пород европейского происхождения. Такое положение плеча влечет за собой более свободный локоть. Необходимость подобного анатомического строения становится объяснимой, когда наблюдаешь, как двигается собака по резко пересеченной местности. Больший наклон плеча и не прижатый к грудной клетке локоть позволяют передней конечности иметь больше степеней свободы, что крайне необходимо для принятия необходимой позы, служащей под­держанию равновесия всего корпуса в случаях перемещения собаки по сложному рельефу или в бою. Однако такая конструкция имеет смысл только при очень прочном и крепком связочном аппарате, который имеется у волкодавов Кавказа и, по всей видимости, хорошо закреплен на генетическом уровне. Не зря владельцы волкодавов жалуются, что собаки не только перепрыгивают очень высокие заборы, но и способны даже взобраться по приставной лестнице, чтобы выбраться за ограду и вволю нагуляться. Еще одной характерной особенностью данных собак является сильно развитая и объемная мускулатура крупа и задних конечностей, при очень широком поставе последних. Наверное, нет особой нужды объяснять, что подобное строение просто необходимо собаке-волкодаву, поскольку в бою на пояс задних конечностей приходится огромная нагрузка и собака со слабым задом будет просто сбита с ног и потеряет не только победу, но, возможно, и саму жизнь. Этот признак также закреплен генетически и даже очень юные «волкодавчики» имеют объемные мышцы бедра.

Шерстный покров виденных нами собак в основном короткий с густым подшерстком (так называемый "дикий" тип), причем остевой волос бывает как очень жесткий, имеющий тенденцию к прилеганию, так и более мягкий. Некоторые собаки, будучи сами короткошерстными, несут в себе рецессивный ген длинношерстности, и поэтому нередки случаи, когда от двух короткошерстных родителей часть щенков рождается с длинной шерстью. Окрасы встреченных нами собак весьма разнообразны: белые, палевые, рыжие, зонарно-серые, пятнистые, крапчатые, тигровые, с масками и без них, причем это отнюдь не все возможные цветовые сочетания.

По поведенческим особенностям волкодавы Кавказа очень близки к кавказским овчаркам заводского разведения, например, обладают очень сильной психикой, способностью к мгновенному научению, но имеют и ряд особенностей. В первую очередь для них характерно более лояльное отношение к посторонним людям на нейтральной территории, впрочем, без этого качества и не могла бы существовать пастушья собака при отгонном способе скотоводства. Очень ярко выражена стайная ментальность, позволяющая собакам работать в коллективе, а у некоторой части поголовья можно наблюдать присущую многим псовым, в том числе и волку, сумеречную активность. Хорошо заметен исследовательский комплекс в поведении, собаки очень внимательные, сторожкие, любопытные. Причем даже испугавшийся волкодав почти никогда не поддается панике и не пытается решить свои проблемы за счет бегства «сломя голову» или неоправданной тотальной агрессии, на первое место в подобного рода случаях выходит исследовательское поведение, и собака, оценив ситуацию, принимает наиболее разумное решение. Еще хотелось бы отметить, что, невзирая на сложившееся мнение, волкодавы очень привязчивы и являются, по сути дела, «собакой одного хозяина». Просто если собака выросла в стае себе подобных, и импритинг конкретного человека не произошел, то и впредь к людям, скорее всего, такая собака будет относиться спокойно, не более чем на уровне сотрудничества. Хотя, как и в любом правиле, особенно когда дело касается живых существ, возможны различные варианты и исключения.

Разведение волкодавов на Кавказе всегда преследовало конкретную цель - получение собак, наиболее пригодных к охране стад и имущества людей от хищников и недобрых соседей, а также успешно выступающих на боевых рингах (последнее, впрочем, добавилось в относительно недавнее время), т.е. велось сугубо по рабочим качествам. Поэтому все наблюдаемые сегодня физические и поведенческие характеристики этих собак закреплены в них жесточайшим отбором, где не было места понятиям «красиво» или «не красиво», а только:  «работает - не работает» и «жизнь - смерть».

В течение всего времени, что мы имели дело с собаками волкодавами Кавказа, нас не покидал вопрос: почему эти замечательные собаки почти неизвестны в большей части нашей страны? Точного ответа мы не знаем, но нам кажется, что свою роль в повсеместном распространении длинношерстных кавказских овчарок сыграла их внешняя привлекательность и лучшая защищенность от холода. Далее сработали стереотипы восприятия, и большинство людей стало считать, что кавказская овчарка обязательно должна иметь длинную пушистую шерсть.

Сегодня, в третьем тысячелетии, между кавказскими овчарками заводского разведения и аборигенами Кавказа образовалась пропасть длиною в полвека. И было бы неразумно объединять эти, ставшие уже достаточно разными, породы между собой. Подобное объединение, скорее всего, окажется не только не продуктивным, но и принесет много вреда, раздробив сложившиеся, консолидированные геномы обеих пород.

В заключение хочется пожелать российским кинологам мудрости и доброй воли наконец признать короткошерстных кавказских овчарок самостоятельной породой (породной группой). А Кавказскому региону мы желаем не сдавать позиций и продолжать вести племенную работу с собаками в первую очередь с учетом их рабочих качеств Кавказские овчарки, с длинной или короткой шерстью, и есть настоящее достояние отечества, они существовали много сотен лет назад, существуют сейчас и будут существовать всегда, потому что эти собаки уникальны по своим рабочим качествам, стоят выше всех невзгод и несут в себе мудрость многих веков.

Спасибо тебе, Кавказ, за этих прекрасных зверей!

Н. Львова и О. Красновская
2001 г.

 

Сайт управляется системой uCoz